设为首页 |收藏本站

[经验] 解开venue 11p core版的多重封印,让自动降频下地狱去吧~

票票
121 张

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

入手11p也有一个星期了,期间做了大量的尝试研究以及资料查询,在这里和大家分享一下我的经验吧

首先说说这个本的情况,也就是实验环境:
DELL VENUE 11 vPRO 7130
CPU: I504300Y
RAM: 8G
SSD: sandisk 256G
SD: sandisk 128G micro sd
键盘:Dell原装电池键盘
底座:N/A
笔:A03的笔在海上飘着呢
BIOS:A15

接下来说说这个本的优势:
1:轻便移动性好,2合1平板可当笔记本用可当平板用。
2:在light loading的情况下,默认的设置运行win8.1 pro非常流畅开机10秒以内,关机只需1秒,办公毫无压力
3:影音的效果都还不错,我个人没听到任何电流声。。。
4:续航我这个带着键盘有9.5小时(标称),实际上我从早上上班开始用能用到快下班,也算是可以接受了,毕竟我没当它是Ipad那种玩具在用。

重点来了,说说默认情况下最难以忍受的缺陷:
CPU被intel+Dell设下了多重封印,基本上你只要一开始玩游戏,过不了多久你的CPU就成了0.8G甚至有人说他的是0.6G,然后引用当下流行的语言就是--卡出翔了。。。我想这也是绝大部分玩家诟病这个产品的主要原因。

想解开封印首先要搞明白封印的原理:第一重封印:温度封印。默认情况下当CPU温度达到68度,封印启动,内容简单粗暴,直接降频。。。大家都知道正常笔记本设备打游戏或者运行大型软件的时候CPU一般都至少是75度,有时候短期需要会达到90多度。这68度真心是给爱斯基摩人预备的啊。。。
第二重封印:SDP/PL1,这个是新鲜玩意。简单地说就是intel在CPU上允许加入情景功耗设定。具体到DELL的这款设备,你可以理解为,此封印决定了当CPU长时间高负载运转时,turbo boost能够达到的最高主频。你们猜猜DELL给这CPU设定的是多少?6W。。。众所周知,4300Y的设计功耗为11w。DELL为了节能增加续航降低温度等等原因(我个人怀疑更多的是商品定位)将一个TDP11w的CPU锁定为在长时间需要heavy loading时”睿频“成6w,具体到CPU主频就是大约0.8-1.0G...也就是说你开了游戏,CPU会变得比啥也不运行时候还低,这个睿频是负增长。。。
第三重封印:睿频封印。即使是短时间之内的瞬间睿频,Dell也没放过这个CPU,能睿出去的数据貌似也比理论极限值低。不过这个已经不那么重要了,因为第二重封印的缘故,基本上你也感受不到这一重封印的限制。
其他:快速读了读intel core i CPU的历代资料,基本上的结论就是2代core的设计理念是无脑提高速度,3代core是在2代基础上优化硬件工艺,总宗旨还是性能至上,从4代开始,intel提高主频方面遇到瓶颈,不好意思认怂丢人,所以转移了大家的视线开始忽悠大家把注意力转向集成核显和节能上。4代弄出了各种降频封印让用户在牺牲性能的前提下得到虚假的低温节能。。。鄙视啊。5代是给4代打补丁,淡化其恶心程度,并进一步强化核显。不过core-m在macbook上那一片骂声有效地说明了作为一个CPU,你性能不过硬别的都TMD是胡扯。

说完了封印原理,来说说应对方法吧。
既然是BIOS和CPU硬件上的限制,自然要用硬方法解决,坛子里很多前辈介绍的各种降温方式都是想办法让温度不去出发第一重封印,但是68度实在是太限制了,所以我采取修改”封印“地方法来解决问题,步骤如下:
1. 首先下载这个附件
CPU MOD EFI(2.38M)这是一个EFI的mod,专门用来修改CPU控制方面的参数的。虽然是修改硬件级设置,不过很安全,只要你记录下原来的数据就不用担心有问题,大不了改回去。
下载后准备一个U盘或者一张micro sd。将其转换为GPT格式硬盘,分出一个EFI分区,在其中建立x:\efi\boot文件夹,把附件copy到里面。具体如何转换GPT硬盘如何分出EFI。高手可以使用diskpart,新手可使用disk genius。如果有人不会请回帖,我会在下面贴出。
做好这个U盘或者micro sd后重启机器,按音量上键,选择进入BIOS,在BOOT选项里面,增加一个UEFI,然后选择启动文件,选择efi\boot\bootx64.efi,给这个新加的启动命名,比如CPU MOD之类的。重启按F12选择启动选项,选择CPU MOD这个你新加的选项,然后就进入了设定系统了。
2. 在这个控制台里面,我们通过修改参数来调整和解除封印:    地址       原值      新值

* 0xD0E        0x01        0x00 ; Package power limit lock
* 0x54          0x01        0x00 ; Platform power limit lock
* 0xD04        0x01        0x00 ; CFG lock
* 0xD0D        0x01        0x00 ; VR Current value lock
* 0x39          0x00        0x00 ; Configurable TDP lock
* 0x23         0x20        0x10 ; TCC activation offset, 原理是100-数据=实际温度,这里我用的是84度
* 0x3A         0x00        0x10 ; Config TDP lock

命令为:grub> setup_var 地址  新值
一行行输入,最后exit,重启,进BIOS删除CPU MOD的启动项。

至此,第一重封印被调整,第二重封印的锁被打开。只要温度不超过84度都不会因为第一重封印而降频。

接下来是第二重封印。进入windows后下载intel XTU。官网就有,此软件是用来给i7超频的。因为之前的准备工作,第二重封印所已经被打开,这里我们可以通过xtu来调节功耗封印的值。选择manual tuning,在”turbo boost power max“这里你会发现原值设定为6W,你先改成8W试试看,如果温度压得住,你就把这里改成9W。反正我8W用的挺好LOL已经完全不卡了改好以后保存,下次可以直接load。
XTU可以根据实际情况手动使用,也可以开机启动,看个人去求。

至此,如果你使用FHD分辨率,低画质玩LOL,肯定是不卡了,玩多久都不会卡。

注意事项:
此方法仅适用于充满电带着电源或者完全不充电而用电池的时候。在充电状态下,因为这电源功率小了点,DELL有一个充电的封印,充电中还是会降频,不过正常人也没有人不插电源玩网游吧。。。
个人建议,带电的时候用上述方法让CPU火力全开,出去玩或者办公的时候不打开XTU或者使用XTU的默认值,这样待机时间也很长。

经过这么一折腾,这小家伙是不是变得很好用了?

更新:有人反映说链接失效,估计是论坛的事http://pan.baidu.com/s/1i38bzrn
弄了个百度盘。。。

24/06/2015 更新:
经过一天的各种测试,我把功耗限制调整到了10W,性能更加出众,温度也没有什么问题,反正到了85度就启动第一重封印。

如果你弄好以后发现不工作可以试试看:
轻按电源开关键进入sleep,等5秒,再按一次回来,估计就好了。
另外,一定要确保 充电 没有发生。

上图:
test LOL.jpg

25/06/2015更新:
因为本人论坛等级不够,貌似帖子有字数限制,后续的更新和补充说明请直接看我下面的回复,带来的不便请大家谅解啊:)已经有好几个人成功了~

关于BIOS提取:详见66楼
有朋友发现网卡在休眠唤醒后会不稳定,请遇到此类情况的朋友们仔细检查以下方面:
1.电源管理里面的pci类中是否设置了网卡休眠,请关掉休眠看看
2. 设备管理器里面是否有黄叹号,这个貌似应该是驱动问题,请更新驱动看看
3. BIOS设置里面的电源管理看看有没相关的设定,请不要自动休眠
4.还搞不定请去看看网卡的属性里面的休眠类选项
总之就是检查所有跟节能休眠之类相关的选项看看,希望找到原因的朋友上来更新一下自己的经验:)

评分

rtttyy + 2 很给力!
dwf911018 + 2 很给力!
yixuexiaoao + 2 很给力!

票票
121 张
网盘失效。。。这个咋办啊,是论坛的问题吧,我弄个百度盘分享一下吧。
http://pan.baidu.com/s/1i38bzrn

票票
121 张

欢迎大家按我的方法试试看,然后再去自己体会体会,把心得写下来,大家集思广益能找到最佳平衡点,比如功耗和温度的合理值,我用84度,8瓦也许过去保守了,TDP功耗理论值11w的话,应该来说设成9w或者10w都是可以的。

用过这个以后彻底不会再问出来到底应该买core m版还是core i5版的问题了,core m根本连考虑的必要都没有没

票票
121 张

To 可爱的小白们:有朋友问我一些基本问题,我也列在这里好了,不懂的人可以看一下,懂的人就直接pass吧:
1: 如何查看BIOS等级:
方法1:开机不停按音量上键进入一个启动菜单,此菜单可以帮你进入BIOS设置,也可以让你选择从什么启动系统,在BIOS里你顺便能查看BIOS版本。
方法2:用AIDA64等专业检测软件可以看到所有硬件信息。

2:如何转换GPT磁盘分区:
如果使用 Disk Genius,右键点击要转换的磁盘,选择转换成GUID,就可以了。

To 高手们:
当你们掌握解除封印的方法后,你们可能会想进一步挖掘CPU的潜能,请注意实时监控温度,如果温度报警一直处于临界状态,那么说明你的散热模组已经达到极限了,此时应该略微降低功耗,而不是提升临界温度。如果想做更彻底的DIY,可以打开后盖,把在CPU散热器上面加一块铜片,这个需要动手能力极强。更牛的大神可以考虑找工厂打造一个纯金属的后盖然后跟散热器用导热垫连起来就变成了通体散热了,估计温度能下来10度都不止,但是这个难度和成本很高。。。

从4代开始的core CPU重点应该不是看他能睿频到多高而是看SDP是多少。这也是core-m失败的原因。用过的人才会有深切地体会,短时间的大幅度睿频没什么实际意义的,长期能稳定运行的频率才是重点。
有鉴于此,对比surface pro 2/3; Venue 11 7130/7140。 在原厂默认状态下可能后者还有一点点卖点,但是当大家掌握了本帖的方法后,后者的性能就显得十分惨淡了。

这个必须点赞!  发表于 2015-6-25 10:39

票票
75 张
cpumodefi失效了,楼主把所有的工具文件都放在一个网盘分享吧。这样更方便。
回复 支持 0 反对 1

票票
428 张
zhymc 发表于 2015-6-27 17:27
嘿嘿,刚刚试了一下英雄联盟,流畅到哭啊。画面没有一丝掉帧。帧数稳定100fps,最高飙到了130fps ...

我猜想这可能是因为gpu也受益到tdp提升的原因,搞不好我们4210y在同样tdp 10w的情况下,gpu的频率比4300y的还要高,因为cpu频率低,消耗能量会少,呵呵!

票票
3558 张
高级教程  顶起  绝对技术贴
回复 支持 1 反对 0

票票
68 张
哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我成功了,我成功了, 现在就算超频也不会降频了哈哈哈哈哈哈哈
频率到了10W,那个TDP throttle也不启动了。频率稳定1.6ghz。

我现在纳闷的是,我1.6ghz的频率的跑分为什么跟你们4300y的2.1ghz跑分差不多哈哈哈
这是我的4210Y跑分

急啊,哥们你什么时候还上线啊,我的跟你的型号一样,但是破不了6w封印啊。  详情 回复 发表于 2016-1-9 20:50
成功就好,到时我碰到问题在来请教你,图片没看到,不过4300y好像也就是1.9g左右,我猜想这还是tdp总量的原因,到时具体比较一下。  详情 回复 发表于 2015-6-27 17:27

票票
4 张
5412299 发表于 2015-9-14 16:48
至少我不是的。。。同时观察温度、功率、频率,我的问题是温度没有解除锁定 ...

在ETU中查看温度,如果温度范围和最大实测温度都超过了68°,那么温度锁肯定已经解了,何方重置bios?如果没有就检查前面的步骤吧。

超过68度,降频,不代表,降频后,温度不超过68,这样总懂了吧?  发表于 2015-9-25 09:28
我的最高就到70,正常范围,说明温度封印还在  详情 回复 发表于 2015-9-17 15:58

票票
3 张
谢谢伟大的楼主大侠,我终于成功了,这下看视频终于不卡了。温度最多也到73°

恭喜恭喜  详情 回复 发表于 2015-7-1 16:24

票票
38 张
kmhenry 发表于 2015-6-24 22:18
我BIOS里添加efi启动没成功,然后发现插上做好的U盘后重启,按音量+键出现的启动菜单里就自动有U盘启动了 ...

我也有  但是直接点U盘启动  BASH-like line editing is supported. For the first word 会显示这个黑屏

显示这个没问题,关键是下面有一行:grub>就对了  详情 回复 发表于 2015-6-25 00:13
估计是U盘做的有问题  详情 回复 发表于 2015-6-24 22:28

票票
10 张
测试成功,只开到8W就够了,呵呵。

请问你机器是什么配置?  详情 回复 发表于 2015-6-25 14:10

票票
50 张
不懂,帮顶楼主,希望更多小白的加入,哈哈!

原创的话,楼主绝对大神!!不过不敢乱玩,电脑烧了就惨了

文章是原创的,但是技术不是原创的,技术是看了很多国外资料后,移花接木来的。所以距离大神还很远啊。 只能说勉强看得懂大神的技术,并学了些皮毛而已  详情 回复 发表于 2015-6-23 16:55

票票
38 张
软件下载不了  网盘失效

票票
129 张
CPU MOD EFI 网盘失效,希望楼主解决

票票
36 张
不太懂看上去很高大上的感觉

票票
121 张
灵魂火丢大哥 发表于 2015-6-23 12:04
原创的话,楼主绝对大神!!不过不敢乱玩,电脑烧了就惨了

文章是原创的,但是技术不是原创的,技术是看了很多国外资料后,移花接木来的。所以距离大神还很远啊。
只能说勉强看得懂大神的技术,并学了些皮毛而已

票票
38 张
QQ图片20150623180622.png 转不了GPT啊   用DiskGenius也没有

好用,谢谢楼主  详情 回复 发表于 2015-11-29 10:18
直接 convert gpt 然后建立一个fat32分区,直接在分区下新建 /efi/boot/文件夹就可以  详情 回复 发表于 2015-6-28 12:53
你这是个U盘还是个sd卡啊,不行换一个别的盘试试看  详情 回复 发表于 2015-6-23 18:16

*滑动验证: